その他
ぎふ県政ほっとライン~ぎふの米~【R1.10.3】
2019/10/10
皆さんこんにちは
チーム清流ミナモの「グンソー」です
この日はミナモと一緒に
ぎふ県政ほっとラインの撮影で岐阜県高山市に行ってきました
今回のテーマは
味の向上を目指す
~ぎふの米~
毎日の食卓に欠かすことができない食材といえば
「お米」ではないでしょうか?
清流や澄んだ空気に恵まれた岐阜県では
コシヒカリやハツシモなど
さまざまな品種のお米が
県内各地で生産されています
お米は
「清流の国ぎふおもてなし食材」にも
選ばれている県を代表する農産物の一つでもあります
県では味や食感といった
食味の向上に取り組んでいて
県農林事務所や研究機関で食味を向上させる
栽培方法のデータ化を進めてきており
飛騨地域で生産されたコシヒカリは
2018年に開催された
米・食味分析鑑定コンクール国際大会で
多くの入賞者でて
高い評価を得ることができました
食味の向上を目指し
関係者が一丸となって取り組む
ぎふの米づくり
ぎふのお米がもっと多くの
食卓に届いてほしいですね
リポーター:橋口 侑佳
本放送:2019年11月7日(木) 18:53~18:57
再放送:2019年11月12日(火) 21:54~21:58
おまけ
・金色の稲穂を見てミナモは・・・・
あるワンシーンみたいに撮りたいと言ったので急いで撮りました笑