ミナモのシャーベット&ジェラート
シャーベット&ジェラートに使われている「県産品」を紹介!
●みかん&サイダー
「南濃みかん」※海津市南濃町
岐阜県唯一の産地である南濃町で毎年12月に収穫され、貯蔵の後、1月上旬から3月上旬にかけて出荷される「南濃みかん」を使用しています。
貯蔵することで酸味が和らぎ、甘みと酸味のバランスが絶妙です。
「養老山麓サイダー」※養老郡養老町
環境庁の「名水百選」に選ばれた養老山系の水「菊水泉」のミネラルウォーター「養老霊水」をベースに作られた「養老山麓サイダー」を使用しています。
甘さは控えめで飲みやすく、どこか懐かしい味わいです。
●いちご&ミルク
「美濃娘(みのむすめ)」※揖斐郡大野町
香り高く、甘味と酸味のバランスが絶妙な岐阜県の品種「美濃娘」を使用しています。
果肉が硬く日持ちが良いこともあり、ケーキなどに使うと味も食感もアクセントになって抜群のおいしさです。
「西濃地方で搾られた牛乳」※揖斐郡池田町にて加工
西濃地方で搾られた新鮮な生乳を80℃で15分間という昔ながらの「パスチャライズ製法」を用いて殺菌して詰めたこだわりの牛乳を使用しています。
しっかりした甘みと深みのあるコクが特徴です。
●抹茶&ミルク
「美濃いび茶」※揖斐郡池田町
揖斐川の清らかな川に抱かれて、 水はけの良い扇状地を中心に広がる土地に古くから栽培されてきた美濃いび茶。
恵まれた気象条件と技で丹精込めて育てた薫り高い茶葉を使用しています。
「西濃地方で搾られた牛乳」※揖斐郡池田町にて加工
西濃地方で搾られた新鮮な生乳を80℃で15分間という昔ながらの「パスチャライズ製法」を用いて殺菌して詰めたこだわりの牛乳を使用しています。
しっかりした甘みと深みのあるコクが特徴です。
※2017年7月現在の材料になります。
県産品の生産地が変わる場合もありますのでcheckしてください!