その他
ぎふ県政ほっとライン~岐阜県産食材産地見学会~【H30.9.13】
2018/09/26
皆さんこんにちは
チーム清流ミナモの「グンソー」です
みなさんは自分達が食している
食材を生産している場所を見たことがありますか?
商品としてスーパーなどに陳列され
〇〇産地で〇〇さんが生産者です。
というポップや看板などを目にしたことはあるかと思いますが
実際に栽培されている所ってあまり見ないですよね。
岐阜県内には畑や水田などは
沢山あって日常風景としてとけこんでいるから
特別な場所としては見なかったりしますが。
※あくまでグンソー個人の感覚です
今回のほっとラインの撮影では
そんな日常的に食している食材を
栽培している場所に行ってきました
テーマは
ぎふの食材を世界に売り込もう!
~岐阜県産食材産地見学会~
豊富な水にも恵まれた岐阜県は
海抜0mの平野から
標高3,000mを超える山々まで
その高低差による地域の気候を生かし
一年を通じてさまざまな農産物が生産されています
撮影で訪れたのは
「岐阜えだまめ」を生産されている方の畑
この「岐阜えだまめ」は
清流長良川流域の肥沃な土壌で栽培され
大粒で甘みに富んだえだまめなんです
これもぎふが誇る
美味しい自慢の食材
こういった岐阜自慢の食材を
県内だけでなくもっとたくさんの人に知ってもらいたい
ということで
岐阜の食材の魅力を国内外に発信するための取り組みの一つが
「岐阜県産食材産地見学会」
首都圏のホテルやレストランのシェフなどの
食事を提供する方たちに
県産食材の生産現場を見てもらい
味や安全性などを自分の目で見て確かめてもらう取組みなんです
生産者の方の生の声も聞けるため
見学会に参加されている方たちも気になったことなどを
直接聞いていたり、
土壌を触って確かめたりしていました
岐阜の食材が世界中の人に知ってもらえて
美味しいと言ってもらえたら嬉しいよね
リポーター:橋口 侑佳
本放送:2018年10月25日(木)18:53~18:57
再放送:2018年10月30日(火)21:54~21:58
☆おまけ☆
・ふむふむ
ミ「・・・・出番まだかな。」
・いじいじ
ミ「誰も構ってくれないから、いじけてるわけじゃないもん」
・ん?
ミ「どうかした?」
・ふっかーつ!
ミ「岐阜から世界へ☆」
ミナモの機嫌が直ってよかった笑