その他

トップ > その他 > ぎふ県政ほっとライン~岐阜県産食材産地見学会~【H30.9.13】

ぎふ県政ほっとライン~岐阜県産食材産地見学会~【H30.9.13】

2018/09/26

皆さんこんにちは

チーム清流ミナモの「グンソー」です

 

みなさんは自分達が食している

食材を生産している場所を見たことがありますか?

 

商品としてスーパーなどに陳列され

〇〇産地で〇〇さんが生産者です。

 

というポップや看板などを目にしたことはあるかと思いますが

実際に栽培されている所ってあまり見ないですよね。

 

岐阜県内には畑や水田などは

沢山あって日常風景としてとけこんでいるから

特別な場所としては見なかったりしますが。

※あくまでグンソー個人の感覚です

 

今回のほっとラインの撮影では

そんな日常的に食している食材を

栽培している場所に行ってきました

 

テーマは

ぎふの食材を世界に売り込もう!

~岐阜県産食材産地見学会~

 

 

豊富な水にも恵まれた岐阜県は

海抜0mの平野から

標高3,000mを超える山々まで

その高低差による地域の気候を生かし

一年を通じてさまざまな農産物が生産されています

 

撮影で訪れたのは

「岐阜えだまめ」を生産されている方の畑

 

 

 

この「岐阜えだまめ」

清流長良川流域の肥沃な土壌で栽培され

大粒で甘みに富んだえだまめなんです

 

これもぎふが誇る

美味しい自慢の食材

 

こういった岐阜自慢の食材を

県内だけでなくもっとたくさんの人に知ってもらいたい

 

ということで

岐阜の食材の魅力を国内外に発信するための取り組みの一つが

「岐阜県産食材産地見学会」

 

首都圏のホテルやレストランのシェフなどの

食事を提供する方たちに

県産食材の生産現場を見てもらい

味や安全性などを自分の目で見て確かめてもらう取組みなんです

 

生産者の方の生の声も聞けるため

見学会に参加されている方たちも気になったことなどを

直接聞いていたり、

土壌を触って確かめたりしていました

 

岐阜の食材が世界中の人に知ってもらえて

美味しいと言ってもらえたら嬉しいよね

 

 

リポーター:橋口 侑佳

本放送:2018年10月25日(木)18:53~18:57

再放送:2018年10月30日(火)21:54~21:58

 

 

 

☆おまけ☆

 

・ふむふむ

ミ「・・・・出番まだかな。」

 

・いじいじ

ミ「誰も構ってくれないから、いじけてるわけじゃないもん」

 

・ん?

ミ「どうかした?」

 

・ふっかーつ!

ミ「岐阜から世界へ☆」

 

 

ミナモの機嫌が直ってよかった笑