その他
おうちギョーザといえば!?
2015/03/18
こんにちは。
チーム清流ミナモのザッキ―です。
ミナモと池田町にある「味の素 冷凍食品中部工場」を見学してきました。
こちらの工場は、製品づくりに1日600tもの水を使用するため、豊かな清流のもたらすおいしい水がたくさんある、この地域に建設されました。
中部工場では、味の素冷凍食品の主力4商品を製造!
そのなかでもギョーザは1日になんと210万個も作っているのです!
なかなかピンとこない数かもしれませんが、ギョーザを1つ1つ積み重ねると、富士山を超える高さに!!
まさしく、世界一のギョーザ生産工場です!!
ではでは早速、工場見学♪
まずは、講義で基本的な知識をお勉強
ミナモも真剣そのもの
工場見学では、人気商品「エビ寄せフライ」の製造過程を見ることができます。
厳しい品質チェックに合格した材料だけを使い具材作り。
フライで揚げ、冷凍機で急速凍結された後、包装され、みんなもよくお店で見かける姿に☆
あたりはと~ってもいい匂い!ミナモも大興奮!!
工場では安心安全な商品を作るため、異物混入防止の様々な対策が取られています。
今回は特別に、その1つ「毛髪チェック」を体験。
粘着ローラーを使い、衣服に付着した毛髪やゴミなどをクルクルと取り除きます。
このようにして、美味しくて安心安全な商品が作られています。
続いては、いよいよ冷凍食品の試食(じゅるっ)
工場見学では、4つの商品を試食することができます。
う~ん!どれも美味しい!!
ミナモも大満足!
工場内の社員食堂では、従業員のみなさんが和気あいあいと楽しそうにランチタイム!
最後に、従業員の皆さんと「はい、チーズ!」
いつもおいしい冷凍食品を作ってくれて従業員のみなさんありがとう!
工場見学は予約が必要です!
味の素冷凍食品中部工場の工場見学について詳しくは、こちらをご覧ください。